domingo, 22 de julho de 2012

UNIÃO PERDE E ADIA O SONHO DO ACESSO A SÉRIE A

Gol aos 42 min do 2º tempo não evita derrota do União diante quase 8 mil torcedores

Frustração e inconformismo tomaram conta dos mais de 7 mil torcedores no final dos 90min. Os torcedores lotaram o Vermelhão da Colina na tarde deste domingo, 22, e começaram a partida eufóricos, no final da partida foram as lágrimas. Emoção de um povo que vive e respira futebol.
Uma simples vitória levaria o União Frederiquense à Série A do Campeonato Gaúcho 2013. O Guarany de Camaquã não deixou esse sonho virar realidade e liquidou com a partida ainda no primeiro tempo, quando Fabio Sousa e Carlinhos, ex-União, marcaram os dois gols da partida. Aos 42min, o União descontou com Piccinini, mas já era tarde demais. A derrota era inevitável pela situação de jogo. O acesso a primeira divisão do campeonato gaúcho foi adiado, mas o sonho não acabou. Apenas não foi desta vez, no próximo ano, talvez.
No final da partida o técnico Rodrigo Bandeira pediu desculpas ao torcedor e apontou o que atrapalhou a equipe frederiquense em campo. “Pedimos desculpa ao torcedor. É frustrante para todos nós. O objetivo final não foi alcançado. Faltou força. A ansiedade e nervosismo acabaram nos atrapalhando”, destacou Bandeira.
O Esportivo e o Passo Fundo comemoram o retorno a elite do futebol gaúcho

Jogo

O União só dependia de si e precisava vencer o Guarany para fazer Frederico Westphalen e região virar uma festa só. Mas para isso, havia 90 minutos que decidiriam o destino da equipe na competição e a história do Tricolor da Colina. Se nas arquibancadas a festa já havia iniciado, dentro de campo a delegação frederiquense concentrada tentava ao máximo não deixar que a euforia antecipada toma-se conta. Humildade e respeito frente ao adversário marcaram os bastidores da partida.

Bola rolando, susto nos minutos iniciais

O União com a posse de bola, sem afobação trabalhava com calma as jogadas. Numa desatenção da zaga, Thiago Matos teve que cometer uma falta no jogador do Guarany. Mesmo a falta sendo de muito longe da área, a equipe do Bugre abriu o placar da partida. Aos 3min, Carlinhos, ex-União, cobrou a falta, Fabio Sousa subiu livre e cabeceou a bola para o fundo das redes, silenciando o Vermelhão da Colina.
O União tentou não se abater, com o domínio do jogo se concentrou no meio de campo partindo para o ataque pelas laterais do campo quando a zaga bem postado do Guarany sedia oportunidades, mas não conseguia concluir a gol.

O balde d’água fria

Carlinhos, ex-União, marcou o gol da vitória da equipe de Camaquã

Com a esperança de empatar a partida ainda no primeiro tempo, o União tinha seu sistema defensivo desarmado e a equipe do Bugre soube explorar bem o ponto fraco no União fazendo o sonho da nação frederiquense e de toda a região ficar distante da realidade. Aos 27min, Carlinhos, que no ano passado teve uma conturbada passagem pelo União, entrou livre pela esquerda e de fora da área mandou uma bomba no ângulo esquerdo do goleiro Gilberto que não teve chances para defender, fazendo 2 a 0 para o Guarany de Camaquã.
O técnico do União, Rodrigo Bandeira, substituiu Willian Paulista por Piccinini e modificou a cara do ataque frederiquense. Com mais imposição, logo na primeira participação sua na partida, Piccinini em cobrança de falta arrancou os aplausos da torcida. Todos acreditaram que ali começaria o milagre do Leão da Colina. Dos pés de Piccinini, mas o jogo foi passando, e as oportunidades de gol e de reação do União cessaram, o ataque voltou a ficar sem força.

2º tempo: nervosismo e o tempo contra o União

As esperanças ficaram concentradas para a segunda etapa. Bandeira tirou Vinicius e colocou André Gaúcho para enfim arrumar a zaga, que a algumas partidas já vinha preocupando. O problema no sistema defensivo foi solucionado, o Guanary foi contido, mas já era tarde demais. Os dois gols sofridos ainda na primeira etapa não fizeram com que a equipe do União conseguiu obter forças para reagir.

Criando boas jogadas de ataque, pecando nas finalizações

Com a posse de bola, criando as melhores jogadas da partida, porém, pecando nas finalizações. Assim foi o União em todo o segundo tempo. A bola parecia não querer entrar de maneira alguma.
Gabriel entrou na partida, no inicio pouco agregou, mas aos 42min apareceu e teve importante participação no único gol do tricolor frederiquense. Pela esquerda de ataque, Gabriel fez uma espetacular jogada individual, driblou dois jogadores e na linha de fundo chutou, a bola fez uma curva e quando ia entrando o zagueiro do Guarany tentou tirar a bola em cima da linha, então, apareceu Piccinini que empurrou a bola para o fundo das redes, fazendo o Vermelhão da Colina tremer. Mas era tarde demais. O árbitro Fabrício Neves Correa apitou, anunciando o fim da partida. Comoção e frustração tomaram conta de Frederico Westphalen e região. A festa foi adiada, o acesso também.
Valeu o empenho, a dedicação, determinação, suor, lágrimas, sofrimento, a busca incessante do fazer acontecer. Assim o União termina a Divisão de Acesso 2012 em 4º lugar, na classificação final.

Após derrota, a consagração do ídolo

Todos desolados, cabisbaixos, frutados. O eterno ídolo do União Frederiquense, Gilberto, o goleiro, diante os fieis torcedores que aguardam no estádio mesmo após o fim da partida, consagra-se. Gilberto antes caiu em lágrimas. Não aguentou e desabou, foi amparado pelo vice-presidente do clube, Pé Salton, depois de alguns minutos de conforto nos braços de Pé, Gilberto se dirigiu ao portão de saída para o vestiário. Mas faltava algo, foi então que o ídolo do torcedor frederiquense voltou, e se dirigiu a torcida que ainda estava na arquibancada ovacionando o ídolo. Foi então que Gilberto consagrou para a eternidade no União, parece muito, mas o momento e as atitudes do goleiro, as palavras não a são. O camisa 1 do União, jogou sua camisa, suas luvas e extravasou. Jogou seu calção. Da sua maneira agradeceu o apoio incondicional do torcedor, e deixou o seu legado. Ídolo não é só para momentos bons, ídolo está ao lado de seus fieis seguidores no momento de dor, e assim o fez.

UNIÃO FREDERIQUENSE 1x2 GUARANY-CAM
União Frederiquense (1): Gilberto, Thiago Matos, Jésum, Vinícius (André Gaúcho) e Ganzer; Marquinhos, Willian Paulista (Piccinini), Ytalo (Gabriel) e Adilson; Gilian e Douglas. Técnico: Rodrigo Bandeira.
Guarany-Cam (2): Geo, Alex Pereira (Douglas), Claiton, Fábio Souza e Carlinhos; Índio, William Silva, Júnior e Júlio Machado; Flaviano (Esquerdinha) e Ivan Lima (Dudu Lence). Técnico: Fabiano Daitx.
Arbitragem: Fabricio Neves Correa, auxiliado por Edemar Lacerda Palmeira e Marcelo Oliveira e Silva.
Gols: Fábio Souza (G), Carlinhos (G) e Piccinini (U).
Cartões amarelos: Vinícius, Thiago Matos, Gilberto e André Gaúcho (U); Fábio Souza e Claiton (G). Local: Vermelhão da Colina, em Frederico Westphalen

Créditos: Caroline de Oliveira/Jornal O Alto Uruguai